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Fiche diplôme

Droit, Economie, Gestion

Master 2 Professionnel Droit de l'agriculture et des filières agro-alimentaires


Domaine : Droit, Economie, Gestion
Mention : Droit européen

1. Secteurs d'activité et emplois accessibles :


Principaux secteurs d'activité :
- Secteur privé : Syndicats et groupements professionnels et interprofessionnels, coopératives, services juridiques de l’industrie agroalimentaire
- Barreau, notariat, centres de gestion, cabinets d’expertise foncière
- Secteur public : Ministère de l’Agriculture, Chambres d’agriculture Institutions internationales et européennes


Types d'employeurs :


Métiers ou fonctions accessibles aux diplomés :
Pour les étudiants venant d'un M1 juridique :
Juriste,
Consultant juridique,
Avocat (le statut d'avocat est accessible aux diplômés ayant suivi un cursus de formation spécifique et réussi un examen professionnel).

Pour les autres étudiants :
Cadres des organismes et entreprises liés aux secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire.


2. Perspectives professionnelles :


Champs d'actionDes connaissances
acquises en :
Qui permettent de mobiliser
des aptitudes à :
Conseil juridique aux entreprises en Droit européen de l'agriculture et de l'agro-alimentaireDroit communautaire
Droit national de l'agriculture
Droit international de l'agriculture
Initiation au Droit rural comparé
Introduction au Droit de l'environnement
Agriculture et environnement
Contentieux administratif et Droit de l'agriculture
PAC et Contentieux communautaire
Droit des filières agroalimentaires
Droit des obtentions végétales et de la protection du produit agricole
Organisation économique de l'agriculture
L'entreprise agricole
- Maîtriser le Droit européen, le fonctionnement du système juridique de l'union européenne et le contentieux dans le domaine de l'agriculture, de l'environnement et de l'agro-alimentaire.
- Analyser les rapports entre le Droit de l'Union européenne et le Droit national dans le domaine de l'agriculture, de l'environnement et de l'agro-alimentaire.
- Assurer une veille informative dans le domaine du Droit européen (évolution de la réglementation et de la jurisprudence européennes).
- Produire des documents professionnels (dossier administratif, conclusions d'avocat …), mener une analyse pratique des textes en recherchant les opportunités offertes par les règlements ou arrêts.
- Assurer une assistance juridique, analyser une situation de fait et identifier les points où se situent les difficultés juridiques, rechercher la documentation pertinente et proposer des éléments de solution et une stratégie.

3. Particularités :

Ce Master forme des juristes au service du monde agricole et agroalimentaire, en leur donnant la connaissance des règles juridiques européennes, internationales et nationales applicables à l'agriculture et aux produits agricoles et agroalimentaires au sens du Traité de Rome. Les questions de santé, de respect de l'environnement et de gestion des espaces ruraux y sont largement abordées.

Plus de la moitié des étudiants du Master provient d'un M1 juridique. Les autres sont des étudiants ayant reçu une formation de cadres destinés au secteur tertiaire agricole au sein de l'IHEDREA (école privée sous tutelle du Ministère de l'Agriculture) ou sortant d'une école d'ingénieurs agronomes (Agro Paris-Grignon, Montpellier, Rennes etc.), et qui s'engagent à se mettre au niveau général de connaissances juridiques requises dans les matières fondamentales.


Pour en savoir plus :


Principales fiches ROME correspondantes :
32141 : Juriste.